Friday, April 11, 2008

Nulis Buku ... (^-^)?

Ini keinginan udah lama, udah ada dua topik pilihan yang ingin gw tulis. Tapi ujung-ujungnya pasti nulis yang sifatnya nge-junk. ;p , kayak blog ini ...

Pertama tentang CodeIgniter, alasan :

Dari pengamatan gw, jarang sekali buku tentang pemrograman PHP yang membahas tentang framework (maksudnya di Indonesia ya...). Umumnya lebih ke sifat pengenalan dan tingkat yang lebih advance membahas tentang OOP. Itupun rata-rata banyak hal-hal yang gw anggap penting terlewatkan. Teman gw bilang, (dari yang dia searching di gramedia) saat ini baru ada buku tentang Prado PHP Framework. Dan karena gw bisanya di CodeIgniter PHP Framework, jadinya yang pengen nulis yang tentang CodeIgniter. Referensi udah super lengkap + pengalaman di lapangan.. yah, gw pikir cukup mampu untuk menulis. Ayo, yang Zend, CakePHP, Symphony Indonesia, bikin buku donk.. , perasaan pengguna ketiga framework tersebut paling banyak dech di Indoenesia.

Ga tahu nih mau start kapan, kesibukan kuliah , kerja, dan nge-junk lain-lainnya, membuat 24 jam sehari serasa ga cukup (dengan asumsi tidur selama 12 jam sehari ... hehe2x). Kalo jadi, tenggat waktu sampai finish rencananya selama 6 bulan. Masalahnya referensi yang dipunya cukup menangisi hardisk gw, jadi pengen nulis selengkap-lengkapnya dan mungkin cukup panjang. Ato copy paste aja ya ... * ilham licik datang *

Kedua tentang Manajemen Aplikasi Video Streaming (basis web), alasan :

Tetap dari pengamatan secara subjectif, belum ada yang nulis yang kayak ginian. Lagian kalo searching di internet, library-library tentang video streaming cukup lengkap, tapi sayangnya dokumentasinya agak kurang (maybe..). Plus, perkembangan aplikasi video streaming berbasis web saat ini lumayan pesat. Coba aja lihat youtube, metacafe, dan lain-lain. * Kalo di Indonesia namanya apa ya ... *

Mo nulis kapan, entah berantah, tapi tenggat waktunya sampai finish adalah 2 bulan. Rencananya hanya gambaran umum. Dan lebih banyak sifatnya ke client-user (keduanya sama aja deh kayaknya), bukan client-server. Ini hanya sebatas apa gw pelajari dari referensi-referensi. Actually, praktek lapang bekum pernah. ....(^0^)....

Kalo dari segi koding, kali cuma JavaScript dan XML (Ajax) yang ditekankan. Sedikit tentang Flash sebagai aplikasi Web2.0 (karena gw masih disconnect ama Flash..). Ga sampai ke aplikasi berbagai bahasa pemrograman seperti PHP, Java, Ruby, dan lain sebagainya.

Jadi, ga terlalu panjang-panjang amat. Dua bulan kayaknya cukup.

Kesimpulannya, itu semua baru rencana. Kalaupun ternyata ada yang telah menulis salah satu atau dua-duanya dari topik di atas sebelum gw. Subhanallah, gw merasa sangat senang sekali, karena telah ada yang mewujudkan impian gw. hehe2x ... * bilang aja sebenarnya malas nulis ... *

4 comments:

wildan rachman said...
This comment has been removed by the author.
wildan rachman said...

Konyol juga ya, bisa ngapus comment yang di post, he3..

Nulis tentang CI aja fred, biar ntar gw yang jadi pembaca pertama. Sekaligus konsultan EYD ;p

fR3dDy said...

Gw juga baru tahu .. ;p
CI ya.. tapi ntar lu jadi pembaca pertama dan terakhir ... :D
Sip dech Bos, kebetulan gw butuh banget konsultan EYD ...

sang pendekar said...

terima kasih untuk artikelnya. pas banget, ane lagi nyari-nyari untuk bahan kuliah.

oia, jangan lupa mampir ke sini ya...