Tuesday, October 2, 2007

Nge-Java Yuk !!!

Oke, untuk pertama kalinya blog ini gw isi tentang tutorial. Dan tutorial yang akan gw bahas ga akan jauh-jauh dengan dunia pemrograman (sebab ga mungkin gw kasih tutorial cara matiin kompor yang benar!!). Pemograman yang akan kita bahas adalah tentang bahasa pemograman Java. Mengapa Java ? Karena belum ada bahasa pemograman Papua!!! Oke, oke, serius.. Ya .. mengapa Java? Karena gw tinggal di Jawa !^@$%(*!!!

Saat ini sedikit sekali artikel atau blog-blog Indonesia yang membahas tentang Java. Yang aktif mungkin (yang sayag ketahui-- tolong dikoreksi) dari blogger-blogger di www.nagasakti.or.id/roller/ . Untuk itulah sang pahlawan datang dengan gagah berani melawan kemurkaan yang ada dengan membawa Netbeans 6 kepada anda... (alah ngaco ....)

Oke, tanpa banyak A-I-U-E-O, kita mulai pelajarannya :


1. Menulis Program Sakti : “HELLO WORLD!!!”

Mengapa disebut program sakti? Karena dari program inilah lahir bermacam-macam program yang akan mengubah hidup anda. Jangan sekali-kali remehkan Program Hello World, dikutuk ntar jadi batu!!!

Karena pakai Netbeans. Tinggal klik File -> New File -> Java (Categories) -> Java Applications (Projects), Tulis nama project Hello1 , enter! The Result is ...














Setelah baris 26 tambahkan perintah berikut :

System.out.println(“Hello World\n”) ;

Dan RUN !!!!

APA????? KURANG PUAS???????

Oke kita bikin program tersebut kayak tampilan desktop atau lebih tepatnya bentuk Java Application.

Pada baris 11 tambahkan :

import javax.swing.JOptionPane ;

Hapus perintah sebelumnya (System.out.println(..........xxxx)), dan ganti dengan :

JoptionPane.showMessageDialog(null,"Hello World\n") ;

System.exit(0) ;

RUN, and The Result is : ....


2. Contoh program penambahan sangat dan sangat sederhana sekali ...

Sama seperti sebelumnya dan tulis nama packagenya “addition”.

Source code nya kayak gini :

  1. /*

  2. * Main.java --> program ini dibikin di file Main.java

  3. *

  4. * Created on Sep 18, 2007, 8:30:37 PM

  5. */


  6. package addition; // Yang ada dalam package addtion

  7. import javax.swing.JOptionPane ; /* Ini library tampilan application ,lebih dikenal dengan

  8. nama Java Swing */


  9. /**

  10. *

  11. * @author freddy

  12. */

  13. public class Main { // Mengapa Main? Karena nama filenya adalah Main.java


  14. /** Creates a new instance of Main */

  15. public Main() { // Idem

  16. }


  17. /**

  18. * @param args the command line arguments

  19. */

  20. public static void main(String[] args) {

  21. // TODO code application logic here

  22. String firstNumber ;

  23. String secondNumber ;

  24. int number1 ;

  25. int number2 ;

  26. int sum ;


  27. firstNumber = JOptionPane.showInputDialog("Enter First Integer ") ;

  28. /* Method untuk memasukkan input */

  29. secondNumber = JOptionPane.showInputDialog("Enter Second Dialog ") ;


  30. number1 = Integer.parseInt(firstNumber) ;

  31. /* Method untuk memparser string ke integer */

  32. number2 = Integer.parseInt(secondNumber) ;


  33. sum = number1 + number2 ;


  34. JOptionPane.showMessageDialog(null,"The Sum Is " + sum,"Hasil",

  35. JoptionPane.PLAIN_MESSAGE);

  36. /* Tampil dech ... */


  37. System.exit(0) ; /* Optional */



  38. }


  39. }


Yah, ga muluk-muluk amat sich programnya. Yang jelas dengan sorce code segitu Anda bisa berkreasi dengan ala macam permak imaginasi Anda. Dan juga namanya sama-sama newbie yah .. tutorialnya juga berbentuk ala newbie donk.. :) :D

Oke dech, selamat mencoba aja ... See U Next Time ...


Referensi :

Java – How To Program 4th Edition. Deitel & Associates, Inc .

2 comments:

Luthfi said...

keren2 :P

sagung said...

Manthap.....
Nampaknya kita punya hobi yang sama.
Java membuat saya semakin tampak bodoh.
Tapi justru itu yang saya suka.
Karna saya emang masih bodoh.
Wahahahaha.....